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Territoire et transitions

Agriculture

La pérennisation de l’agriculture de montagne
sur nos territoires se pose sous deux aspects essentiels
et complémentaires : la transmission des exploitations
et le maintien de l’ouverture paysagère.

Espaces naturels

Pour prendre en compte ces préoccupations, une collaboration avec l’association « Terre de liens » a permis l’étude de reprises d’exploitations agricoles sur la commune et plus spécifiquement sur le vallon de la petite Lièpvre. L’enquête menée a pu aboutir à un diagnostic qui contredit parfois les idées reçues.

Si l’axe principal reste bien la transmission des exploitations, l’étude prend aussi en compte les spécificités de nos éleveurs de montagne, l’attractivité de notre territoire, l’impact des évolutions climatiques et une meilleure connaissance des problèmes humains liés à l’activité agricole de montagne. Ces enseignements seront mis à profit lors des prochaines transmissions sur le territoire.

A Sainte-Marie-Aux-Mines, nous trouvons 8 fermes gérant 34 cheptels (13 cheptels bovins, 4 sites porcins, 8 cheptels ovins, 8 cheptels caprins et 1 cheptel avicole), 1 association apicole proposant un rucher-école, 1 apiculteur professionnel et 1 maraîcher.

Retrouvez ci-dessous la liste des fermes qui proposent de la vente directe de leurs produits :